Donor darah di saat pandemi tidak perlu dikhawatirkan karena prosedur selama donor darah diatur seaman mungkin.
Palang Merah Indonesia (PMI) telah mengeluarkan protokol agar donor darah tetap aman di tengah pandemi . Protokol kesehatan untuk donor darah antara lain ,
- Menjalani pengecekan suhu tubuh terlebih dahulu
- Mencuci tangan dengan benar menggunakan sabun dan air mengalir
- Menjalani pemeriksaan kesehatan oleh dokter
- Menjalani pengecekan kadar hemoglobin (Hb) dan tekanan darah
- Menerapkan physical distancing selama proses donor darah
Fasilitas kesehatan, khususnya rumah sakit, sangat memerlukan stok darah untuk diberikan kepada pasien yang membutuhkan. Permintaan terhadap darah, termasuk sel darah merah, trombosit serta plasma, tidak berkurang meskipun dunia sedang dihebohkan dengan wabah Covid-19.
Stok darah di RSUD Ngudi Waluyo Wlingi selama masa pandemi sampai saat ini masih aman . Baik untuk kebutuhan pasien yang dirawat di rumah sakit maupun permintaan dari rumah sakit lain .